作者: 时间:2017-05-04 点击数:

市直各机关部门(单位)党组织:

为了认真贯彻落实市第七次党代会精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚定推动全面从严治党向纵深发展,全力打造绝对忠诚、勇立潮头、敢打硬仗、能打胜仗的金华铁军,按照全市第26次机关党的工作会议提出的“优化党建工作方式,提升党建工作活力”创新要求,市直机关工委推出了一批机关党建组团式创新重点项目,并采用牵头领办、申报联办的方式组团实施。现将有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识

机关党建项目组团式领办是2017年度机关党建工作创新的重点,更是推进全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的具体实践,其目的旨在推进机关党建工作的规范化建设。市直机关各级党组织要充分认识党建工作创新的重要性、紧迫性,增强使命感和责任感,积极领办;大力参与到组团式创新工作中来,每个机关(部门)单位党组织至少领办或参与联办一个及以上项目。要广泛发动基层党组织和广大党员参与到活动中来,集思广益,凝聚智慧,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力;要用项目建设的实效检验“两学一做”学习教育常态化制度化的成效,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力打造机关铁军标杆,全力助推我市“全面小康、浙中崛起”目标的顺利实现。

二、掌握原则,严格程序

(一)创新原则

1.依规创新原则。要依照党章、党规和《中共金华市委办公室关于落实全面从严治党要求进一步加强机关党建工作的实施意见》(金委办发〔2016〕63号)要求,把一些日常工作中比较零散的创新做法固化为具有系统性、规范性的制度或机制。

2.注重实效原则。领办单位在制定、实施机关党建组团式创新项目工作中,要着力在取得实效上下功夫,做到创新的制度规范管用、机制运行便畅、方法易行可操作、模式可行有实效,切忌图形式、走过场、不管用、无实效。

3.成果导向原则。机关党建组团式创新项目总体上可分为“制度机制”“铁军+服务中心”“党建+活动”等三大类。在实施过程中要讲究方法,分类进行,注重成果导向。制度机制类:要着力探索建立和完善一整套规范可操作、推广可复制的制度或一项体系完整、运行便畅的体制机制。铁军+服务中心类:要充分发挥职能优势,重点在打造铁军标杆、聚焦中心工作、体现服务成效上下功夫,总结提炼出“铁军+服务中心”的组织方式、工作方法和激励机制。党建+活动类:要结合本单位工作职能,着力以党建为引领,党员为骨干,凸显活动实效,探索建立“党建+活动”工作模式。

(二)工作程序

1.申报。牵头领办单位由自行申报与市直机关工委指定相结合的方式确定,于5月10日前向市直机关工委申报。联办单位采取自主申报的方式进行,可根据本单位工作职能和特长,对照创新项目的内容于5月10日前有选择地向市直机关工委申报,各申报联办单位要找准切入点,制定好工作计划,于5月15日前报相关的牵头领办单位。

2.实施。各牵头领办单位要按照项目内容及目标要求,结合本单位和联办单位的实际情况,制定工作方案,整合各方资源,全力组织参与单位共同探索、协同实施,并按照目标要求负责整理好有关台账、总结提炼好创新成果,于11月底前报市直机关工委组宣处。

3.评审。市直机关工委将建立机关党建组团式领办项目评审小组,对每个项目的工作成果进行评审。对评审考核通过的项目将予以通报表彰,对牵头领办单位和联办单位按照机关党建年度考核办法给予加分,最高不超过20分。

三、明确职责,加强领导

1.牵头领办单位工作职责:各牵头领办单位要建立好领办项目的工作班子,确定一名班子成员为直接责任人,落实一名具体工作联络员,制定并落实组团式创新重点项目工作计划,做好组织安排、沟通对接、信息报送、后勤服务等工作。及时将工作中的好做法、好经验、好典型用图文并茂的方式通过机关党建QQ群、微信群、信义先锋指数考核平台报市直机关工委。每季度向市直机关工委书面反馈一次进度情况。

2.联办单位工作职责:各联办单位要建立相应的组织,明确专人负责,协助牵头领办单位完成职责范围内的联系服务工作,积极参与并及时完成牵头领办单位交办的工作任务。

3.市直机关工委职责:建立领导班子成员联系项目责任制,负责做好统筹协调、跟踪督导等相关的推进工作,确保项目按计划进度实施,并取得实际成果。

附:1、2017年度市直机关部门(单位)组团式创新重点项目任务分解清单

2、2017年度市直机关部门(单位)组团式创新重点项目申报表(补报)

中共金华市直属机关工作委员会

2017年4月27日