金融系第一学生党支部开展“循迹溯源学思想 牢记嘱托勇赶超”九月主题党日活动

作者: 时间:2023-09-25 点击数:

9月24日17:00,金融系第一学生党支部于9-202开展了主题为“循迹溯源学思想 牢记嘱托勇赶超”的九月主题党日活动,本次会议由卢奕乐同志和黄梦莹同志进行领学。

此次主题党日活动以集中学习为主,网络自学为辅,学习内容主要包括以下内容:

一、必学

1.组织学习习近平向全国广大教师和教育工作者致以的节日问候和诚挚祝福;

2.组织学习习近平在首个全国生态日之际作出的重要指示;

3.组织学习《教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》;

4.组织学习易炼红在杭调研教育科技人才强省建设工作并看望慰问教师的讲话;

5.传达学习全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会精神;

6.组织学习《朱重烈在市亚运工作领导小组例会上强调:最高标准最严要求保障亚运平安顺利成功圆满》;

7.组织学习《2023年第九期金华党政干部学习推荐书目》;

8.学生党支部以学风建设为主题开展学习讨论。

二、选学

9.学习《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开》;

10.学习《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施>》;

11.学习《陈希在中央党校(国家行政学院)2023年秋季学期开学典礼上强调 深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想》;

12.学习《教育部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议》;

13.学习《教育部党组印发<关于加强内部巡视整改和成果运用的若干措施>》;

14.学习《教育部等10部门启动实施国家银龄教师行动计划,来看五大行动》;

15.学习《省教育厅印发实施意见,进一步加强新时代基础教育教研工作》;

16.学习《省委省政府召开高等教育强省暨高水平大学建设工作推进会》;

17.学习《省教育厅召开上半年政治生态分析会暨全面从严治党专题例会》;

18.学习《新征程上更好推动和激励干部新担当新作为》;

19.学习《市领导勉励全市广大教师和教育工作者的讲话》。

此外,我支部还开展了各项实践活动:

1.推动基层党组织和广大党员在服务保障杭州亚运会亚残运会中勇争先强担当;

2.开展好主题教育各项工作。

卢奕乐同志就“第一议题”开展学习,并组织传达学习习近平在首个全国生态日之际作出的重要指示。

在首个全国生态日到来之际,习近平总书记作出重要指示强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,要保持加强生态文明建设的战略定力,注重同步推进高质量发展和高水平保护,以“双碳”工作为引领,推动能耗双控逐步转向碳排放双控,持续推进生产方式和生活方式绿色低碳转型,加快推进人与自然和谐共生的现代化,全面推进美丽中国建设。

卢奕乐同志对此发表自己的学习感悟,我们要以习近平总书记重要指示精神为指引,以更高站位、更宽视野、更大力度推进新征程生态环境保护工作,为共建清洁美丽世界作出自己的贡献。

黄梦莹同志主要组织传达学习《朱重烈在市亚运工作领导小组例会上强调:最高标准最严要求保障亚运平安顺利成功圆满》。

市委书记、市亚运工作领导小组组长朱重烈主持并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于办好杭州亚运会的重要指示精神,坚决落实省委省政府决策部署,深刻认识亚运筹办是当前首要政治任务,冲锋冲刺、决战决胜,以最高标准最严要求保障亚运平安、顺利、成功、圆满。

黄梦莹同志对此发表自己的学习感悟,广大青年党员要以极限思维、底线思维担当作为、履职尽责,切实把信心强起来、精神提起来、干劲鼓起来,确保高质高效完成各项任务。作为青年大学生,更应积极投身亚运志愿服务当中,为即将到来的亚运盛会提供规范专业的服务,向亚洲乃至全世界展示中国当代青年的风采。

最后,支部党员以学风建设为主题开展学习讨论。

黄梦莹同志认为,高等教育的根本任务是立德树人,也是所有高校的立身之本,学风建设是高校落实立德树人根本任务的重要载体和途径。“一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。”可以说,学风的好坏直接决定着高校教育的成败与否。学风建设高等院校实现立德树人功能的重要手段,在一定程度上体现了高校的办学水平和发展前途。良好的学风具有十分强大的精神力量,在培育学生的学习养成、发挥学生的学习作用等方面具有重要而深远的意义。

黄心怡同志认为,学习的目的全在于运用。从学习到运用,提升实践能力的全过程,须臾离不开理论联系实际的优良学风。新时代新征程,广大青年党员要继续发扬理论联系实际的优良学风,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略的实践要求,增强推动高质量发展、服务群众、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高专业化水平。

善学者智,善学者胜,善学者强。我们青年党员只有让学习成为一种习惯,树立起新时代大学习”的理论,自觉把学习当做终身追求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更要坚决做到“两个维护”,才能更好地推动高质量发展取得进步。