比作为当先锋 文明创建我先行​——工商系教工支部九月主题党日活动

作者: 时间:2021-09-30 点击数:

创建文明城市是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是提升城市竞争力、提高人民幸福感的有效载体。为体现立德树人,担当奉献的教工党员情操,扎实助推我市创文检查工作,2021年9月28日,工商系教工支部召开“比作为当先锋,文明创建我先行”专题组织生活会。全体教工党员于28-118党员之家列席会议,教工支部组织委员江潇主持会议,院系各党总支负责人、党支部书记参会观摩。

会议第一项,学精神铭使命。首先由江潇同志带领全员集中学习了“习近平:共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征”以及“习近平在中央民族工作会议讲话精神”等文件要义,且特别组织导学了十八大以来,总书记就共同富裕问题多次做出的重要论述,为与会党员再次明晰了我们推动经济社会发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕的信条。随后,第一学生党支部书记郑韩雄就“习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神”及“人民日报:深刻把握伟大建党精神科学内涵”两份文件要义发表个人学习体会,倡导教工党员们在本次创文行动中弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,不搞“作秀”式执勤,要脚踏实地完成任务,真正为金华的文明城市建设贡献力量。

会议第二项,讲党风廉政,树师德师风。在教工支部宣传委员丁瑾的组织下,全体参会党员认真学习了“习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神”、《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编(三)》。大家共同意识到,好老师要做到学为人师,行为世范,提高红线意识。此次创文是一个很好的提升教师队伍师德师风满意度评价的契机,作为教工党员更应做好校园文明创建的先锋模范,立德修身,担当奉献。进而,工商系纪检联络员赵竞竞同志结合“进一步推进受贿行贿一起查中央纪委国家监委会同多单位印发意见”及“市纪委通报10起违反中央八项规定精神典型问题”等违纪违规案例型文件开展了简短的党风廉政教育,她强调全体教工党员要严格要求自己,以案为鉴、警钟长鸣,筑牢思想纪律防线,树立清风正气形象,做师德高尚教师。

会议第三项,党建特色,锦上添花。为持续推进主题党日特色活动,充分考虑党支部和具体工作的特殊性,我系每期教工主题党日活动末了都会针对本月特色党建成果进行分享。本次会议,首先由第二学生党支部书记盛奥就工商系教工支部志愿服务活动开展介绍,她指出本次创文期间,我系共出动32位党员教师带领学生党员于一至八幢网格包干区轮流进行了为期一周的执勤、清扫、文明劝导,以实际行动诠释了教育人的初心和担当,用一言一行为学生树立榜样,带动学生、校园其他工作人员纷纷参与创文行动,为城市文明贡献力量。随后,吕蔚起作为企业管理党小组代表汇报了九月小组组织生活工作简况。从基本理论学习到“党建+”一流专业建设融合的介绍,企管党小组切实践行了将基本理论学习与本教研党小组专业特色构建相结合,双管齐下开展创新型党日活动的要求。

会议最后,全体重温了入党誓词,且开展了为党员代表丁雪婷同志举行政治生日的活动,党总支副书记刘荣华向其赠送了红色生日纪念册,带去了党组织的关爱和温暖。