学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神——统计系教工党支部召开8月主题党日活动

作者: 时间:2024-08-20 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,更好地理解和掌握党在新时代全面深化改革的总体思路、主要任务和重大举措,使党员能够更清晰地认识到中国式现代化的独特内涵,不断增强党员的自觉性和坚定性,8月16日下午,统计系教工党支部组织开展了主题党日活动,活动由统计系教工党支部副书记叶露迪同志主持。

会议第一项:统计系党总支副书记武斌同志领学《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》。全会高度评价新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,强调深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,对于提升国家创新体系整体效能的重要性。深入学习领会党的二十届三中全会精神,特别是全面深化改革的决心和目标,使得我们能够更加清楚自己的责任和使命,认识到改革和创新的重要性,也启示我们要不断学习新知识、新技能,提高自身素质和能力,以适应时代的发展和变化。

会议第二项:教工党支部组织委员史鑫瑞同志领学《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。《决定》强调,党的十一届三中全会是具有划时代意义的,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。当前面对纷繁复杂的国际国内形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,我们必须继续推进改革。改革是加快推进高水平科技自立自强,推进高水平对外开放,建成现代化经济体系,加快构建新发展格局,推动高质量发展的关键力量。

会议第三项:师德师风专题学习讨论。叶露迪强调,暑期已经“余额”不足,希望各位老师能够积极行动起来,调整好自己的心态和作息,以饱满的热情和充分的准备迎接新学期的到来。支部书记罗平指出,在暑假期间出现多个高校陷入师德师风舆论风波的情况,这再次为我们敲响了警钟。师德师风,作为教育行业的基石,是我们必须坚守的底线、红线和生命线。我们必须深刻认识到,教师的言行举止不仅关乎个人形象,更直接影响到学生的成长和发展。我们应当经常进行自查自省,不断加强自我修养,坚守教育初心,以高度的责任感和使命感,守好这片净土。

会议第四项:党员同志作中心发言。蔡美姿和叶露迪两位同志紧扣学习主题,发表了自己的学习感悟。她们认为,教师是为党育人、为国育才的中坚力量,我们要深入学习党的二十届三中全会精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,把稳思想之舵。在教学工作中,不断更新教育理念和方法,提高专业素质能力,以适应新时代的教育需求。要弘扬尊师重教的社会风尚,为教育事业的蓬勃发展创造良好的环境,也为培养高素质人才、建设高水平大学贡献力量。

会议第五项:共同商议发展实事。统计系有关负责人李觅对暑期毕业生就业情况进行了通报,并就下一步就业工作的推进作出部署。八月是就业攻坚克难的关键阶段,希望全系教师能够群策群力,齐心协力解决就业难题,对就业难、慢就业的学生能够做到点对点的推送就业信息,提供就业帮扶。武斌强调,暑期即将结束,各位老师要提前在备课、竞赛、文章撰写等各方面做好规划和准备,教师个人的成长和发展也是学校发展的重要一环,要把握好关键期,利用好黄金期,在暑期这一相对宽松的时间段内,做好充分的准备工作,这不仅是对新学期教学任务的负责,更是对自己职业生涯的一种投资。

会议第六项:数淬强国之星竞赛。徐行天以满分的优异成绩获得了本期数淬强国之星。

撰写:梅煜琳

一审:叶露迪