学楷模,争先进,比贡献——统计系学生党支部开展七月主题党日活动

作者: 时间:2024-07-21 点击数:

充分发挥先进典型的示范带动和价值引领作用,教育引导支部党员将个人理想追求融入国家和民族的事业之中以先进为标杆,以典型为榜样实际行动践行初心使命。718日上午统计系学生党支部开展学楷模争先进比贡献主题党日活动。会议由统计系学生党支部书记沈雁婷主持,全体学生党员参加。

会议伊始,郑僮、于雅杰、朱思挺、雷馨怡、费杨等同志带领大家认真学习了《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》《习近平在中共中央政治局第十五次集体学习时强调 贯彻落实新时代党的建设总要求 进一步健全全面从严治党体系》《习近平:新时代新征程中国共产党的使命任务》《习近平总书记强调的纪律教育》《全省警示教育会在杭召开 易炼红主持并讲话》等重要精神。郑满善同志组织与会党员对《中国共产党纪律处分条例》新增或修改的重点条文进行了解读并提醒全体党员要在学习中知不足、明方向、找动力,不断增强观察问题、分析问题和解决问题的能力,真正把学习成效转化为转变作风、勇于担当的不竭动力。

其次,支部全体党员集中学习时代楷模徐利民同志先进事迹并观看纪录片《上山的石头》,深入的了解了徐利民同志无私奉献、守正创新的精神和对文化使命的担当。刘苏洋和高欣悦两位党员同志围绕学习徐利民同志的精神与实际工作相结合开展了交流发言。她们认为,徐利民同志用实际行动诠释了一名共产党员的初心和使命。作为学生党员,应当以他为榜样,像一粒种子一样,向下扎根,向上生长,将个人理想融入党和国家的事业中,不断追求卓越,勇于面对挑战,以实际行动服务人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

为贴近年轻党员所思所想,帮助年轻党员筑牢信仰之基、补足精神之钙,在学习完相关内容后,支部开展了每月一本廉洁好书活动。沈雁婷同志向大家推荐了本月好书——《给年轻干部的21封信》,并结合工作实际分享了三点感悟。一是年轻党员要坚守理想信念,始终严守党的政治纪律和政治规矩,经常对照党章党规党纪检视自己的理想信念和思想言行,永葆政治本色;二是年轻党员要敬畏手中权力,时刻保持头脑清醒,面对诱惑时要树立正确的权力观,关注行为,做到公正用权、依法用权、廉洁用权;三是年轻党员要划清公私界限,要常常自重自省自警自励,积极践行社会主义核心价值观,净化社交圈朋友圈,以坚强的政治定力自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,干干净净做事,清清白白做人。

会议的最后,沈雁婷表示,今年是中国共产党成立103周年、新中国成立75周年,在波澜壮阔的百年奋斗历程中,中国共产党团结带领人民取得了巨大成就,创造了人类发展史上的奇迹,希望各位党员要牢记党的嘱托,在传承党的艰苦奋斗优良传统和作风中筑牢信仰之基,在学习生活中发挥好先锋模范作用,真正做到心有所信,行稳致远。

一审:王伊慧

二审:沈雁婷