会计系第三学生党支部“砥砺奋进迎七一 ,扛旗争先走前列”主题党日活动顺利召开

作者: 时间:2022-07-02 点击数:

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,第三学生党支部于6月28日中午12:30面向党员召开以“砥砺奋进迎七一 ,扛旗争先走前列”为主题的党日活动,本次会议由龚思琪同志主持。

首先,陈伟同志围绕“文化自信为意识,实地调研出真知”主题展开讨论,他分享了两个典型代表,陕西和浙江的文明历史研究举措。对于陕西来说,落实文物保护利用高质量发展尤为重要。对于浙江,应积极进行中华文明探源,把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉和文化自信。

陈伟同志指出,我们应建立起文化自信,可以从中华民族的优秀文化、革命文化和社会主义先进文化三个方面着手。赋予时代背景下中华文化新释义。杜绝纸上谈兵,凡事要尽可能的实地考察,落到实处。明确不能做的破坏可持续发展的事项,关注当地法制建设,积极建言献策,一起建立美好的社区环境和生态环境。

其次,陈伊佳同志围绕“学习贯彻浙江省第十五次党代会精神与王成同志署名文章”展开讨论,她将第十五次党代会精神拆分成三个要点,分别是总体要求、奋斗目标以及两个先行与五大工作导向。

她表示要在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练上下功夫,确保担当始终沿着正确方向、始终顺应发展所需、始终紧跟时代步伐。其次,要精准掌握和有效解决干部队伍的所思所忧所盼,用组织对干部关爱的温度不断增强干部对党、对事业的忠诚度。最后她作出以下总结:作为新时代青年的我们应当强化担当意识,敢于担当。在提升自身能力上下功夫,在学习中领悟,在实践中思考,努力提高自身素质,锻炼过硬本领。认真履职尽责,积极主动做贡献,付诸实际行动,成为有担当敢作为的人。

紧接着,王歆同志对金华市委书记凌志峰“扛旗争先崛起浙中 奋力打造高水平内陆开放枢纽中心城市”专访进行了学习分享,将专访内容分为三部分进行介绍:省十四次党代会以五年中金华最具代表的成就、五年来推动发展的重点工作、未来五年金华发展规划。省第十四次党代会以来,金华按“扛旗争先、崛起浙中”总要求,系统推进大都市区提能升级、先进制造业破茧蝶变等工作,高质量谱写共同富裕现代化都市区建设新篇章。全力推动实现金华整体性、系统性、本质上赶超争先,在共同富裕和省域现代化先行中展现金华作为浙江之心的澎湃力量。

通过进一步地学习,她表示新使命重任在肩,新征程催人奋进,作为党员应提高思想站位,提升认识水平,争当共同富裕现代化都市区建设的参与者、实践者、推动者,要做到想明白、坚决干。始终牢记“崛起浙中”使命担当,贯彻落实“扛旗争先”的姿态。以“崛起在我”的责任感和紧迫感,敢于作为、用于作为、善于作为,在日常学习工作中,不断提升自我、有所突破。

最后,张立洋同志对《百年党史面对面》进行了学习分享,介绍了第一章节《千秋伟业百年华章》,共分为三部分进行阐述:一、复兴伟业所需,党心民意所向;二、成就彪炳史册,经验映照未来;三、把握历史大势,掌握历史主动。

张立洋同志表示,要重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,这是我党在长期实践中形成的优良传统。同时,提炼历史、总结经验,都是人们认识世界的重要思想活动,对于以史为鉴、增长智慧具有积极的作用。作为党员要坚持真理、修正错误,在重大历史关头不迷航、在关键抉择面前不徘徊,始终站在社会进步的一边。

同时,张立洋同志还分享了关于学习《防范电信网络诈骗宣传手册》的经验,通过对电信网络诈骗进行分类分析,提高了同学们的防骗意识,共同维护校园的和谐安全。

作为一名学生党员,必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,增强文化自信。切实增强学习工作的自觉性、责任感和使命感,发扬“滴水石穿”的精神,遇到困难精准研判、攻坚克难。就让我们一起不断学习,砥砺奋进,扛旗争先,共创未来。