干部夜学第34讲:上海财经大学图书馆原馆长李笑野教授解读《上财赋》与上财精神

作者: 时间:2019-03-27 点击数:

3月27日晚,上海财经大学图书馆原馆长李笑野教授作客干部夜学第34讲,作了“《上财赋》与上财精神”的专题讲座,学院中层干部、综合办学工办主任、学生党支部书记等60余人参加培训。

李笑野指出,为深化教育领域综合改革,有力推动校园文化的繁荣和发展,进一步做好学校文化的特征凝炼、精神传承、导向引领、环境培育、载体支撑、影响传播,以学校百年校庆为契机,全面营造以文化育人氛围。近几年来,学校现有文化设施和项目方面已形成比较可观的整体布局。业已完成上财章程、上财精神、上财赋、上财办学铭、上财校训释义、图说上财、上财名师治学治教格言等系列文化育人项目,建设完成商学博物馆、校史馆、学生艺术中心、国立上海商学院校门、“百年商科、凤鸣朝阳”百年校史浮雕墙、创校校长郭秉文先生塑像、首任教务主任马寅初先生塑像及题字石等环境育人载体的建设。随着上述软硬件建设的推进以及这一体系整体育人功能的充分激活,学校校园文化建设的辐射能级和影响力、带动力已得到新的提升。

李笑野指出,“崇德尚贤、务实求真、追求卓越、经世济民”十六字“上财精神”是在百年历史发展过程中,一代代上财人在教学科研、学校管理、校园文化、社会服务、传承文明等各项实践活动中,通过共同努力、锐意进取,所沉淀下来的上财人特有的思想品格和精神气质,不仅向全体师生传递着希翼与期盼,同时给予精神导向,使其在实践中不断丰富、充盈和升华。

与会人员纷纷表示,高校办学精神是一所高校的核心精神内涵,是高校的软实力和综合竞争力的体现。上财浙院将继承和发扬上财精神,并在浙中大地落地生根,今后更加注重精神文化建设,共建师生的精神支柱。

版权所有:上海财经大学浙江学院  办公地点:金华市环城南路99号  浙ICP备12031395号

     浙公网安备 33070302100009号