干部夜学第33讲:上海教科院智力所副所长、长三角地区教育协作发展中心副主任王秀军畅谈长三角教育现代化、一体化发展

作者: 时间:2019-01-03 点击数:

1月2日晚,上海教科院智力所副所长、长三角地区教育协作发展中心副主任王秀军作客干部夜学第33讲,作了“长三角教育现代化”的专题讲座,学院中层干部、综合办学工办主任、学生党支部书记等60余人参加培训。

王秀军指出,长三角一体化已经同“一带一路”战略、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等一并上升为国家发展战略。未来长三角地区教育合作要立足江浙沪皖三省一市互利共赢,总结过去经验,分析现有问题,思考未来的新要求,形成大思路、大策略。

王秀军认为,长三角地区教育现代化要重点关注优质人才资源的共享,教育资源的布局;要把握新时代协作特有的困难与障碍,了解合作的背景,明确合作目标;要从国家战略上思考长三角地区的发展定位,在竞争基础之上形成高层次的合作和融合,并建立长三角教育整体发展的保障机制;从区域层面开展产教融合;长三角地区高校应利用未来的信息化手段,携手开展网络教育、终身教育、社区教育、职业教育;长三角地区一体化发展难点在于破除各个地方的利益格局、行政壁垒,长三角地区教育的有效合作要在区域内经济社会发展的统筹或有效协调的框架下;要有国际视野,借鉴西方发达国家区域的协作机制,寻找规律;长三角城市群作为全球第六大的城市群,希望可以借鉴其他国家城市群发展的经验,与其他全球城市群发展的定位结合起来。

与会人员纷纷表示,长三角教育一直走在国家教育改革前沿,培训内容针对性强,内容丰富,受益匪浅,会后将认真总结学习,深入思考研究,在具体实践中进一步理解消化、掌握运用。

版权所有:上海财经大学浙江学院  办公地点:金华市环城南路99号  浙ICP备12031395号

     浙公网安备 33070302100009号