干部夜学第32讲:上海财经大学会计与财务研究院院长孙铮教授来院开展学术讲座

作者: 时间:2018-12-13 点击数:

12月6日,上海财经大学原副校长、上海财经大学学术委员会主任委员,会计与财务研究院院长孙铮教授应邀莅临我院指导工作,并在图书馆报告厅作了题为“下一代会计师教育的国家战略”之创院十周年系列学术报告。我院院长马洪,党委副书记孔德民,纪委书记陈钢,党委委员、副院长曾惠成,副院长邱风,学院中层干部,各系部综合办、学工办主任以及会计系师生400余人参加本次报告,报告由院长马洪主持。

孙铮教授以“下一代会计师教育的国家战略”为主题,从现状、挑战和转型三个方面向大家做了报告。

首先,孙教授向同学们阐述了会计的现状。他认为中国现在不缺会计从业人员,但缺的是高级会计人才。他指出,会计人员要参与战略管理,精于业财融合,拥抱科技进步,扭转“忙慢远小”的局面。他还讲到了学界与业界的矛盾:两界隔阂。学界希望追求真理,却远离生活的田野,业界希望解决现实问题,却在学界看不到多少真知灼见。

随后,孙教授讲述了会计人员的挑战。他说道,会计人员要有责任担当,要善于捕捉数据,规划人生,善于接受和面对挑战。接下来,孙教授向大家讲述了会计的转型。时代在发展,社会在进步,会计也应该顺应时代而发展,会计人员也应该不断学习,不断进步。

最后,在提问互动环节中,在座的师生踊跃提出了自己的问题,孙教授一一做出了详尽的解答。

孙教授以其特有的幽默方式给同学们带来了别开生面的学术报告和高水平的思想盛宴,在场观众纷纷表示此次学术报告让人受益匪浅。同时,孙铮教授精心准备的ppt和生动事例也让大家印象深刻,对我院学生开阔专业视野,了解外面世界大有裨益。

版权所有:上海财经大学浙江学院  办公地点:金华市环城南路99号  浙ICP备12031395号

     浙公网安备 33070302100009号