关于在全市基层党组织和党员中开展“先锋治水美家园”专项行动的通知

作者: 时间:2017-02-24 点击数:

金市组通〔2017〕9号

各县(市、区)委组织部,金华经济技术开发区、金华山旅游经济区党工委,市直机关工委、市委“两新”工委,各县(市、区)、金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区“五水共治”工作领导小组办公室:

自“五水共治”开展以来,在全市党员群众共同努力下,我市水质改善取得了显著的阶段性成效、决定性胜利,但是对照更高标准、更高要求,局部农村(社区)的小微水体还存在劣Ⅴ类水质消灭不彻底或水质反弹回潮的隐患。为进一步深化“两学一做”学习教育,深入贯彻落实省委、市委“剿灭劣Ⅴ类水”工作会议精神,助推我市全面实现“干流水质全达标,支流溪流灭Ⅴ类,沟渠池塘荡污浊”的年度治水目标,决定在全市基层党组织和党员中开展“先锋治水美家园”专项行动。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。通过开展“先锋治水美家园”行动,组织全市基层党组织和党员干部深入治水一线,集中开展“四小”劣Ⅴ类水体排查整治,大力推动“剿灭劣V类水”工作,切实提高群众认知度、参与度、满意度,营造全民治水的浓厚氛围,助力建设环境优美、宜业宜居“浙中生态廊道”。

二、主要内容

1、广泛宣传,全员发动。3月5日前,基层党组织要督促党员再开展一次大走访,将省委、市委“剿灭劣Ⅴ类水”工作会议精神传达到每个联系户,发动群众积极投身“剿灭劣Ⅴ类水”行动。要采取张贴宣传标语、播放远教视频等形式开展宣传,普及治水护水知识,在农村(社区)中形成积极的工作氛围。

2、深入排查,全域覆盖。3月15日前,基层党组织要以村(社区)为单位,组织党员干部、村民代表对小沟、小渠、小溪、小池塘进行一次全流域、全方位排查,摸清摸准摸实底数。排查中要着重做好水体和污染源的情况登记、现状评估和调查取证,作为下一步水体治理的基础资料。

3、逐个梳理,全面建档。在实地巡查的基础上,党组织要以照片+文字的形式对小微水体进行建卡归档,并由乡镇(街道)初步筛选出不合格水体,按照“一点一策”的要求,提出整治措施。同时,基层党组织还要利用公开栏等形式,建立公示榜,详细公示水体污染原因、整治措施、党员责任人、承诺时限、治理进度等内容,接受群众监督。

4、销号作战,全力攻坚。基层党组织要统筹好党员、后备干部、入党积极分子等力量,积极投身治水攻坚工作,形成工作合力。要结合集中党日活动,明确每位党员岗位职责,推动党员分片分点包干,带头参与破难攻坚。要将农村后备干部培养与“剿灭劣Ⅴ类水”工作结合起来,注重发挥老党员、老干部作用,以“老带小”“强带弱”等形式,引导后备干部、入党积极分子等在治水护水中锤炼党性、提升能力。要积极对接志愿服务联盟,引导机关、两新组织党员志愿者主动参与服务,推动治水护水日常化、常态化。

5、完善机制,全效保洁。要探索实行小微水体河长制,结合党员设岗定责,选配党员沟渠长、池塘长等民间河长,实行责任公示,并与党员星级评定结果挂钩。要根据“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,结合“剿灭劣Ⅴ类水”工作,制定公益劳动年度计划表,明确每月党员劳动内容。同时,要把“剿灭劣Ⅴ类水”工作与村级组织换届工作相结合,将“剿灭劣Ⅴ类水”工作作为新一届村两委领导班子创业承诺的重要内容。

三、工作要求

1、提高思想认识。“先锋治水美家园”行动是响应省委、市委“剿灭劣Ⅴ类水”工作的重要举措,是深化“两学一做”学习教育的重要载体。各地要充分认识“先锋治水美家园”行动的重要意义,精心组织,及时部署,积极发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,掀起新一轮治水护水热潮。

2、抓好督促指导。各地组织部门要加强对基层党组织开展活动的督促指导,确保各项要求落地落实;各乡镇党委要主动对接相关部门,为农村(社区)的治水护水工作提供专业指导,确保治水措施针对有效。市委组织部、市治水办、市“两学一做”学习教育协调小组将开展督查暗访。

3、强化宣传引导。各地要根据工作实际,整合各类资源,组织开展“先锋治水美家园”系列宣传活动,及时总结好经验好做法,挖掘先进典型,讲好治水故事,营造浓厚氛围,引导基层为治水工作凝聚人心、集聚智慧、汇聚力量。

4、狠抓工作落实。由市治水办牵头,每月对各地“四小”劣Ⅴ类水体治理情况进行排名通报,并根据相关要求,实行红黄牌警告制度。各地要层层传导压力,狠抓工作落实,确保到2017年底全面消灭劣Ⅴ类水体。

中共金华市委组织部

金华市“五水共治”工作领导小组办公室

金华市“两学一做”学习教育协调小组(代章)

2017年2月23日