关于开展上海财经大学浙江学院第一期中青年教师骨干培训班的通知

作者: 时间:2018-10-24 点击数:

关于开展上海财经大学浙江学院第一期

中青年教师骨干培训班的通知

校内各单位:

为进一步提高学院中青年教师骨干的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面提高中青年教师骨干的政治素质、管理能力和工作水平,根据学院实际,拟组织中青年教师骨干开展集中培训和红色教育,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,不断增强中青年教师骨干的历史责任感和使命感。现通知如下:

一、教学目的和要求

本期培训班高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论体系为指导,为进一步深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织学员学习研究当代管理、法律、经济、军事、教育、党建等前沿理论,了解世情、国情、与校情,使学院中青年教师骨干进一步加深对中国特色社会主义理论的理解,以加强理论学习、党性修养为重点,以充实更新知识、强化训练技能为目标,努力培养造就一支政治素质过硬、业务能力过硬、管理服务过硬的中青年教师骨干队伍。

二、学员推荐要求

推荐学员应来院工作满2年及以上,同时满足习近平总书记于2018年1月5日在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上提出的“五个过硬”的要求:

1.信念过硬,坚持中国共产党的领导,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。近两年,无学院及上级组织认定的不当言行,无网络媒体公开曝光的不当行为。

2.政治过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。近两年,无学院及上级组织给予的党政纪处分。

3.责任过硬,树立正确政绩观、业绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,真正做到对学院负责。教师积极开展教学、科学研究、社会服务等,近两年有相关成果者优先。党政人员积极开展业务提升、业务交流、业务研究等,近两年从事工作被上级组织表彰者优先。

4.能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高教学能力和管理水平。近两年,教师教学业绩无D及以下等次,有A等次的优先。近两年,党政人员年度考核无基本合格及以下等次,有优秀等次者优先。

5.作风过硬,服务师生意识较强,广泛开展调查研究,积极拓展工作视野、丰富工作经验、提高理论联系实际的水平,在倾听师生呼声、虚心接受师生监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务师生中不断完善自己,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。近两年,无党风廉政问题,或违纪违法记录。

学院中层副职以上干部原则上不考虑推荐。

三、学习内容和时间安排

本期培训班时间从2018年11月3日至2018年12月2日,分为专题培训、红色教育活动、专题讨论等环节,具体以实际学习安排为准。

红色教育活动开展按照浙江省委教育工委和金华市直机关工委公布的红色教育基地为准。

四、教学原则和方法

1.贯彻理论联系实际的方针,紧密结合学院各项工作实际设计具体课程,增强教学实践的针对性。

2.采用启发式、参与式、讨论式及情景模拟式的教学方法,增强教学实践的实效性。

3.坚持理论学习与思想分析(党性锻炼)并重的教育形式,增强教学实践的科学性。

五、学习书目与文献

1.马恩著作选读、《毛泽东选集》(人民出版社)选读、《邓小平文选》(人民出版社)选读;

2.《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版);

3.《习近平谈治国理政》外文出版社;

4.中国共产党第十九次全国代表大会报告;

5.习近平总书记在全国高校思想政治工作上的讲话精神;

6.习近平在全国教育大会上的重要讲话;

7.《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法律法规。

六、讨论题目

1.谈谈在新时代和新形势下,如何结合学院应用型本科建设,进一步发挥先锋作用?

2.结合全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神,如何深入学习贯彻党的十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育?

3.结合教育中长期发展规划纲要,联系所在院系、部门和自身岗位工作,为学院建设和发展献计献策。

4.结合所在院系、部门和自身岗位工作,谈谈面临的主要难点和困惑,如何在今后的工作中加以解决和改进,提高自身能力建设?

七、考核与结业

1.严格组织纪律。严格考勤与请假制度,培训期间,每一教学环节都准备签到考勤环节。所有参训学员须全员参加本次培训,若遇特殊情况需部分教学环节请假的,应提前以书面形式提出(请假申请中须写明请假时间、每一缺席环节,详细事由等),经党总支审核签字后,于本教学环节开始前递交党校。

2.认真学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大等文件精神,结合党章,力求将其读通读懂。

3.参加一次专题研讨谈心得、谈体会,立足本职工作,结合学校实际,为学校学科改革、发展、稳定出谋划策,撰写一篇专题调研报告或建议专报(形式不拘,篇幅不限)。

4.请假2次(含)以内、参加红色教育活动且提交调研报告或建议专报者予以结业,颁发结业证书。

八、经费预算

本期培训班经费从党校经费(党务专项经费)中列支,专题讲座费用按照关于印发《上海财经大学浙江学院有关讲课费、劳务费发放管理暂行办法》的通知(上财浙院〔2017〕38号)标准执行,初步预算为2万元;红色教育经费按照浙江省财政厅、中共浙江省直属机关工作委员会关于印发浙江省省直机关基层党组织党建活动经费管理办法的通知(浙财行〔2017〕79号)、中共金华市直机关工委、金华市财政局关于规范市直机关党建活动的意见(金直委发〔2018〕4号)等制度要求执行,初步预算为2万元。经费合计初步预算为4万元。

附件1.教学计划

附件2.名额分配

附件3.学员登记表

中共上海财经大学浙江学院委员会党校

2018年10月17日

关于开展上海财经大学浙江学院第一期中青年教师骨干培训班的通知

版权所有:上海财经大学浙江学院  办公地点:金华市环城南路99号  浙ICP备12031395号

     浙公网安备 33070302100009号