学院领导调研公共基础部并召开座谈会 学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

作者: 时间:2019-04-02 点击数:

3月28日下午,学院领导调研公共基础部并召开座谈会,进一步认真学习和深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,党委书记王建新主持会议。

在听取相关教师感想体会后,王建新指出,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是高校的办学立校之本,必须旗帜鲜明进行坚持、绝不动摇。要将习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,与他在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神融汇贯通地学习贯彻落实。

王建新强调,一直以来,学院高度重视思想政治理论课建设,初步形成了思政课与思政工作相贯通、思政课堂与课外相融合、思政课与党建工作相促进的发展机制。但是,对照上级的要求,学院在思政课教学和思政教师队伍建设中还存在很多不足,要结合贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持问题导向,逐步推动问题的研究和解决。一要深刻理解和把握办好高校思政课的重大意义。要从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重大意义,通过思政课进一步引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。二要深刻理解和把握思政课教师队伍建设的要求。习总书记提出的“六个要”为我们每一位思政课教师指明了发展方向,提出了明确要求。学院将认真落实好思政教师应有的各项待遇,按要求配齐配强思政队伍。将结合教育教学统一规划,积极搭建思政教师成长发展平台,建立健全思政课教师多元评价机制。三要深刻理解和把握推进思政课改革创新的要求。要把“八个统一”与学院思政课程改革紧密结合起来,把提高思政课的亲和力、思想性、理论性、针对性作为改革方向,充分运用现代技术手段,让思政课活起来。要充分发挥学生主体性作用,注重启发性教育。要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,引导学生认识和感知社会。

王建新最后表示,学院党委将切实肩负起政治责任和领导责任,进一步充分发挥学院“党建和思政工作领导小组”作用,建立党委统一领导、党政齐抓共管、各单位各负其责、全学院协同配合的工作格局,切实落实全员育人的责任。

会议同时听取了公共基础部2019年工作计划、发展中存在的困难和问题汇报。党委副书记孔德民,副院长邱风,教务处、党院办、学生处等相关人员和公共基础部全体教师参加了座谈会。

(收稿日期:2019年4月1日)

版权所有:上海财经大学浙江学院  办公地点:金华市环城南路99号  浙ICP备12031395号

     浙公网安备 33070302100009号