会计系教工党支部开展“党建统领谋新篇 实干争先开新局”主题党日

作者: 时间:2023-02-25 点击数:

224日中午,会计系教工党支部在线上开展了“党建统领谋新篇 实干争先开新局”主题党日。会议由党支部书记王文红同志主持。

会议第一项,吕鑫宇同志领学习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话《正确理解和大力推进中国式现代化》、习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习的重要讲话《加快构建新发展格局,增强发展的安全性主动权》。吕鑫宇同志认为,中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,为发展中国家独立自主迈向现代化树立了典范、提供了全新选择,也为世界各国带来新的发展机遇,推动人类整体进步。我们要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断谱写新时代中国特色社会主义新篇章,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利。

会议第二项,苏嘉吉同志领学重要文章《全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径》、《中共浙江省委关于开展向徐利民同志学习活动的决定》、学习金华市“两会”精神。苏嘉吉同志指出,中国共产党的发展壮大,在党外靠发展人民民主、接受人民监督,在党内靠全面从严治党、推进自我革命;我们在日常工作中,也要勇于坚持真理、修正错误,勇于刀刃向内、刮骨疗毒;号召全体教工党员向徐利民同志学习并提出推进相关学习活动的设想。

会议第三项,林怡君同志传达学习市委书记朱重烈在市纪委八届二次会议上的讲话、市委书记朱重烈在2022年度全市党委(党组)书记抓基层党建和人才工作述职评议会的讲话精神。林怡君同志通过对讲话内容的学习,深刻领悟严守党纪党规、做忠诚干净担当的内涵,并对基层党建探索“党建+专业”的具体开展形式提出了自己的看法。

会议第四项,围绕师德师风建设开展讨论,王文红同志建议开展典型案例讲解活动以及“参访上山遗址 学习徐利民”等实地参访活动;徐锐同志建议在课程思政中把清廉教育的内容结合进去,帮助学生树立清廉意识、抵制歪风邪气;张倩同志建议参考竞赛形式开展师德师风、清廉教育相关主题的案例大赛,助推学习风气、加强自主思考。与会党员共同观看《“五个必由之路”系列》微课程之一《为什么要强调“五个必由之路”》,这是当代中国前行的旗帜,也是指引新时代中国发展的航标,鼓舞了与会党员奋进新征程、建功新时代、创造新辉煌的志气、骨气、底气。

最后,许海亚同志布置了谋划年度工作、常态化开展志愿服务、3月份学雷锋活动等任务,王文红书记就相关工作提出了自己的设想,为党建品牌建设、党建课题项目、教工党员个人学习等方面指明了方向。

报送部门:会计系教工党支部

2023228