金融系第一学生党支部十一月主题党日活动

作者: 时间:2022-11-30 点击数:

2022年11月29日18:30,金融系第一学生党支部开展了主题为“学习二十大 谋划新思路”的十一月主题党日活动,本次会议由卢丹萍老师主持。

此次主题党日活动以集中学习为主,网络自学为辅,学习内容主要包括以下内容:

1.学习党的二十大报告精神;(“第一议题”学习)

2.学习《中国共产党章程》;

3.学习《党的二十大报告诞生记》;

4.传达学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》;

5.传达学习《中央纪委办公厅印发意见:坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神》;

6.传达学习《中共浙江省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》;

7.传达学习《浙江省委常委会召开会议:扎实推动二十大精神在浙落地生根开花结果》;

8.传达学习《市委理论学习中心组举行专题学习会:扎实推动党的二十大精神入脑入心见行见效》;

9.传达学习《中共金华市委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》;

10.传达学习《市委常委会召开会议:全面贯彻落实党的二十大精神 构建亲清政商关系 迭代抓好人才工作》;

11.学习《习近平谈治国理政》第四卷(章节选学);

12.学习《习近平浙江足迹》(章节选学)。

会上,石洋同志、周奕薰同志和瞿国庆同志就学习内容进行领学。

石洋同志重点对党的二十大报告中,中国共产党章程修订等内容作了阐述。按照党中央确定的原则,对各地区各部门党组织和广大党员对党章提出的修改意见和建议,进行了全面汇集、逐条研究、充分采纳,共对党章作出50处修改。其中,党章修正案将总纲第九自然段实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,修改为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。调整这些内容,有利于全党全面准确把握新时代新征程党和国家事业发展新要求,聚焦实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚起全党全国各族人民共同奋斗的意志和力量。

周奕薰同志带领全体党员重点学习了党的二十大精神。认真学习贯彻党的二十大报告精神,要求原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,深刻把握党的二十大的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,特别是深刻把握二十大主题是统摄全局的“纲”与“魂”,深刻把握新时代十年伟大变革的里程碑意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想实现的发展新跨越,深刻把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,深刻把握推进社会主义现代化国家建设的系统部署,深刻把握抓关键、补短板、防风险的战略考量,深刻把握坚持党的全面领导和全面从严治党的新形势新要求,深刻把握应对风高浪急甚至惊涛骇浪重大考验的清醒坚定,坚决把思想和行动统一到党中央大政方针和决策部署上来。

瞿国庆同志以“把学习宣传贯彻党的二十大精神转化为实干争先”为重点,论述了以党的二十大精神引领推动省、市党代会和市委全会决策部署落细落实生动实践。全面对标党的二十大作出的各项决策部署,结合实际逐条逐项细化分解党的二十大报告明确的重要任务、重大举措,加快谋划以实绩实效为导向的目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,一体推进省、市党代会精神和市委八届二次全会精神的贯彻落实,做到既为一域增光、又为全局添彩。以党的二十大精神引领推动高质量发展生动实践以及以党的二十大精神引领推动社会治理变革重塑生动实践等内容。

青年强,则国家强。党的二十大报告指出,“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。学生党员应努力成为担当民族复兴大任的时代新人,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。